г. Киев,

пр. Григоренко 39б, оф. 30

ул. М.Приймаченко 1/27, оф.54

 (097) 257-66-60

 (066) 35-694-12

 (063) 183-52-01

 

 

Таможенное оформление экспорта товара: основная "линия" оформления

Несмотря на трудности в экономической сфере, фирмы-экспортеры обеспечивают значительный приток средств в бюджет страны. Для реализации предпринимателем своих решений на внешнем рынке следует знать о требованиях, предъявляемых надзорным органом – таможенное оформление экспорта для вывоза продукции за границу должно выполняться по следующим правилам...

Таможенное оформление грузов Киев фото

Особенности этой процедуры главным образом определяются типом товаров, их назначением, нюансами и страной, в которую они транспортируются. Каждой отдельной группе присваивается определенный код соответственно ТН ВЭД. Исходя из положений и классификации данного документа, каждая группа товаров получает свою степень риска. Основываясь на данном показателе, представители таможни проводят очистку, досмотр и декларирование продукции, определяют сумму платежей. Необходимо отметить, что специфика проведения данной процедуры непосредственно зависит от класса, а также степени опасности товара.

 

Таможенное оформление экспорта – действия и бумаги

В действующих законодательных актах отмечены обязательные мероприятия, связанные с данной процедурой. Все они разделены на 3 этапа.

  1. Извещение и обеспечение допуска для осмотра продукции. Преимущественно данное мероприятие осуществляет сам владелец или же его представитель, выступающий в качестве посредника.
  1. Декларирование. Эту работу выполняет специалист. Заполняется спецбланк МД-2, в него вводится вся требуемая информация про отправляющую и принимающую стороны, особенностях товара, весе, о числе.
  1. Прохождение таможни и платежи.

Для прохождения этой процедуры необходимо предоставить следующее:

  • правоустанавливающий документ на грузы;
  • внешнеторговое соглашение с получателем;
  • инвойс;
  • упаковочный лист. Говоря о перевозке сыпучей продукции, то в данном случае предоставляется не упаковочный лист, а выписка;
  • другие документы, которые требуются, согласно закону, для осуществления транспортировки конкретного вида товаров.

Помимо стандартных бумаг, могут потребоваться и другие, все зависит от каждого конкретного случая. Надзорный орган, например, имеет право запросить документы, которые подтверждают правомочность осуществления вывоза продукции в другое государство.

Таможенное оформление экспорта – стоимость, этапы

Данная процедура проводится в 3 этапа:

  1. Проверка сотрудником таможни пакета документов.
  2. Проведение дополнительных типов контроля (если в этом есть необходимость).
  3. Внесение всех платежей (при экспорте на некоторые товары могут быть начислены платежи).

Опять таки если есть таможенные платежи при экспорте (что очень редко), то стоит подробнее остановиться на таможенной стоимости грузов. Этот показатель может определяться одним из трех возможных способов, к которым относятся:

  • адвалорная стоимость, представленная процентом от стоимости товаров, которая указана в паспорте договора (внешнеторговом соглашении);
  • фиксированная стоимость — за единицу товара;
  • специальные расценки, которые относятся к определенным классам продукции.

Кроме пошлины, отправителю грузов могут быть представлены счета за следующие услуги: проведение досмотра с использованием специальных средств, хранение грузов, транспортировка, услуги других органов, которые принимали участие в процессе очистки грузов.

Необходимо также отметить, что в стране есть возможность произвести экспорт по упрощенной схеме, но исключительно в те государства, с которыми заключено соответствующее соглашение. Вместе с тем, при проведении всех процедур, владельцу грузов необходимо иметь представление обо всех аспектах оформления, знать нюансы таможенного законодательства страны. А это под силу далеко не каждому.

Оптимальный вариант в данном случае — воспользоваться услугами брокера, который проведет таможенное оформление экспорта. Такой специалист всю рутинную работу и ответственность возьмет на себя, кроме того, брокер окажет помощь в составлении и сборе необходимых документов, что немаловажно, ведь каждая допущенная ошибка может стоит дорого, особенно если речь идет об экспорте.

Если вы не брокер , то лучше процесс доверить профессионалам.  Остались вопросы? Свяжитесь с нами и мы будем рады помочь вам!

Также получения бесплатной первичной консультации и ознакомления с условиями работы - переходите сюда.

Наши контакты:

Тел.: 097-257-66-60

066-35-649-12

063-183-52-01

Местоположение: г.Киев, пр. Петра Григоренко 39б, оф. 30

г. Киев, ул. М. Приймаченко 1/27, оф. 10

 

Курс валют НБУ

10 РУБ. — 0 ГРН.
100 EUR — 0 ГРН.
100 USD — 0 ГРН.

Дата: 02.12.2021

Источник: Национальный Банк Украины

г. Киев,

пр. Григоренко 39б, оф. 30

ул. М.Приймаченко 1/27, оф.54

info@tamognia-prosto.com.ua

 (097) 257-66-60

 (066) 35-694-12

 (063) 183-52-01

 

Tamognia-Prosto › Таможенное Оформление №➊ › Жми! ›