г. Киев,

пр. Григоренко 39б, оф. 30

ул. М.Приймаченко 1/27, оф.54

 (097) 257-66-60

 (066) 35-694-12

 (063) 183-52-01

 

Особенности таможенного оформления импорта

При проведении поставок иностранной продукции таможенное оформление импорта занимает одно из основных мест в ходе проведения сделки. Растаможка проводится для подтверждения законности ввоза грузов на территорию Украины. В ходе таможенных процедур проверяется соответствие предоставленных документов и товаров требованиям законодательства и правильность оплаты всех необходимых платежей.

Этапы оформления

Общий порядок оформления импорта состоит из нескольких основных пунктов:

  • предоставление груза и документации;
  • оплата предусмотренных пошлин;
  • растаможка;
  • выпуск продукции, согласно указанной таможенной декларации.

Требования к документам для таможенного оформления импорта

Для прохождения растаможки участнику внешнеэкономической сделки потребуется предоставить:

  • внешнеэкономический договор;
  • инвойсы с живой печатью плюс перевод данного документа на украинский язык;
  • транспортные накладные;
  • документацию, подтверждающую происхождение груза, его характеристик и другие данные, полностью описывающие импортируемую продукцию.

Для растаможки импорта также нужно предоставить платежные документы по оплате терминала и таможенных платежей. В зависимости от характера груза, его стоимости и особенностей растаможки список необходимых документов может меняться. Товару может потребоваться сертификация УкрСЕПРО, специальная лицензия и др. Любая неточность в пакете документации, неправильных расчет пошлины приводит к простоям на терминале и дополнительным затратам.

фото 1 таможенное оформление импорта в Киеве

Нередко возникает ситуация, когда импортер по запросу таможни вносит изменения в документы, которые снова вызывают новые вопросы у контролирующих структур. В результате таможенное оформление еще сильнее затягивается.

Таможенный брокер поможет избежать проблем с оформлением импорта. В обязанности брокера входит оказание посреднических услуг по взаимодействию между клиентами, международными грузоперевозчиками и таможенным структурами при проведении сделок по импорту или экспорту продукции.

Компания «M-GROUP» специализируется на осуществлении таможенных брокерских услуг. Наша деятельность лицензирована в соответствии с Таможенным кодексом Украины, а сотрудники прошли аттестацию на таможне. Лицензию и свидетельство об аттестации можно увидеть на главной странице сайта.

Аккредитация на таможне

Проведение операций по импорту продукции требует регистрации участника ВЭД на таможне. После аккредитации компания получает регистрационную карточку, которая также предъявляется при оформлении импорта.

Таможенные органы предъявляют определенные требования к организациям, осуществляющим импортно-экспортные сделки. В уставе компании должна быть указаны пункты о том, что организация может вести внешнеэкономическую деятельность. Для подтверждения этих данных таможенным органам необходимо предоставить выписку из устава соответствующими данными. Кроме того, для оформления нужны сведения о директоре предприятия, главном бухгалтере и лицах, которые могут представлять организацию на таможне. Компания должна иметь расчетный и валютный счет, что подтверждается справкой из банка.

Для оформления регистрации в таможенных органах предприятию также потребуется предоставить заполненные учетные карточки и копии:

  • выписки из ЕДРПОУ;
  • свидетельства плательщика НДС или ИНН;
  • первой и второй страниц Устава.

Таможня может запросить другие данные о компании. Если перечень представленной документации полностью соответствует запросам таможенных органов, оформление карточки занимает примерно 1 день. Ускорить данную процедуру и проверить правильность пакета собранных документов поможет таможенный брокер. Наши специалисты имеют большой опыт работы по оформлению процедур по импорту товаров разного назначения.

Эксперты компании «M-GROUP» помогут провести товарную классификацию, рассчитают пошлины, проверят пакет документации и осуществят другие операции по таможенному оформлению импорта.

 

Курс валют НБУ

10 РУБ. — 0 ГРН.
100 EUR — 0 ГРН.
100 USD — 0 ГРН.

Дата: 02.12.2021

Источник: Национальный Банк Украины

г. Киев,

пр. Григоренко 39б, оф. 30

ул. М.Приймаченко 1/27, оф.54

info@tamognia-prosto.com.ua

 (097) 257-66-60

 (066) 35-694-12

 (063) 183-52-01

 

Tamognia-Prosto › Таможенное Оформление №➊ › Жми! ›