г. Киев,

пр. Григоренко 39б, оф. 30

ул. М.Приймаченко 1/27, оф.54

 (097) 257-66-60

 (066) 35-64-912

 (063) 183-52-01

 

 

Что необходимо знать о Таможенно Кодексе Украины?

Таможенный Кодекс Украины устанавливает правила по порядку взимания таможенных платежей и регулирует взаимоотношения между участниками внешнеэкономической деятельности. Документ определяет порядок прохождения товаров границы, вводит общий порядок таможенного контроля и декларирования грузов.

Содержание Кодекса

Таможенный Кодекс Украины состоит из 21 раздела. Разделы включают:

  • общие положения;
  • особенности перемещения груза в зависимости от страны-происхождения продукции;
  • классификацию продукции ВЭД в Украине;
  • особенности определения и расчета таможенной стоимости.

В законодательном акте даны определения разных понятий (брокера, международных экспресс-отправлений, таможенного органа, акцизного налога, декларации, перевозчика и др.), а также оговорены:

  • условия таможенного оформления;
  • структура таможни;
  • порядок взимания налогов и сборов;
  • принципы использования специальных таможенных режимов (импорт, экспорт, реэкспорт и др.);
  • порядок организации специальных таможенных зон;
  • расчет и применение курсов валют;
  • процедуры при прохождении таможни на авиа, авто, морском, речном и железнодорожном транспорте;
  • льготы и тарифные преференции;
  • меры ответственности за нарушения законодательства, порядок возбуждения и обжалования дел по данных нарушениям;
  • правовая защита таможенников.

Этот нормативно-правовой кодифицированный акт является основным документом, согласно которого осуществляется регулировка отношений, возникающих при перемещении продукции через границу. Нормативы Таможенного Кодекса направлены на защиту экономической безопасности и суверенитета Украины.

В Кодексе описан порядок вступления в силу законодательных актов и особенности применения данных норм. В правовом документе определены принципы применения норм таможенного права Украины и соглашений международного уровня.

фото таможенный кодекс украины

Развитие международных отношений приводит к введению новых норм в уже существующие законодательство Украины, регулировку существующих нормативов и требований. Например, с 18.02.2021 вступили в силу нормы по упрощенному оформлению ввезенных ТС, а с 01.07.2021 в положения Кодекса внесены изменения по обязательной регистрации нерезидентов.

Кроме Кодекса, порядок ввоза и экспорта товаров могут изменяться другими законодательными актами. Для того чтобы избежать проблем с перемещением грузов через границу, для оформления всех предусмотренных законодательством процедур, лучше обратиться к профессиональному специалисту – таможенному брокеру.

Полномочия таможенного брокера

Определение особенностей деятельности таможенного брокера оговорены в Таможенном Кодексе Украины. К данным организациям относят предприятия, специализирующиеся на декларировании товаров и ТС, которые перемещаются через границу.

Правам и обязанностям таможенного брокера посвящена 26 глава Кодекса. Закон регламентирует брокерскую деятельность и устанавливает, что проведение данных операций возможно только после получения выданной специально уполномоченным центральным органом в области лицензии.

таможенный кодекс украины фото

Лицензирование регулируется законом «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Действующие таможенные брокеры внесены в специальный реестр. Данный реестр публикуется и обновляется постоянно. Это значит что вы можете легко проверить таможенного брокера, который будет предоставлять вам услуги.

Заниматься данной деятельностью может только предприятие, являющиеся резидентом Украины, или его обособленное структурное подразделение. Для работы с участниками ВЭД по представлению их интересов на таможне применяется договор поручение.

Компания M-GROUP имеет многолетний опыт работ по оказанию услуг таможенного брокера. Сотрудник компании минимизируют затраты по растаможке грузов, оформят необходимые документы, проведут корректную классификацию по УКТ ВЭД, решат другие вопросы по перемещению товаров на таможне.

Деятельность нашей компании лицензирована, а сотрудники аттестованы таможней. Мы оказываем весь спектр брокерских услуг, который предусматривает Таможенный Кодекс Украины.

Если вы хотите больше узнать о работе компании,  получить бесплатную первичную декларацию, переходите сюда.

Курс валют НБУ

10 РУБ. — 0 ГРН.
100 EUR — 0 ГРН.
100 USD — 0 ГРН.

Дата: 22.10.2021

Источник: Национальный Банк Украины

г. Киев,

пр. Григоренко 39б, оф. 30

ул. М.Приймаченко 1/27, оф.54

info@tamognia-prosto.com.ua

 (097) 257-66-60

 (066) 35-64-912

 (063) 183-52-01

 

Tamognia-Prosto › Таможенное Оформление №➊ › Жми! ›