г. Киев,

пр. Григоренко 39б, оф. 30

ул. М.Приймаченко 1/27, оф.54

 (097) 257-66-60

 (066) 35-64-912

 (063) 183-52-01

 

 

Таможенное оформление экспорта, она же затаможка: основные моменты.

фото затаможка экспортДля проведения сделок с иностранными партнерами одним из главных вопросов является таможенное оформление экспорта. Несмотря на то что данную процедуру необходимо пройти в таможенном органе в Украине, оправить товары заказчику из-за границы не так просто.

=Процедура таможенного оформления экспорта=

Алгоритм прохождения оформления экспорта состоит из 3 этапов:

  • Предоставление таможне документации, подтверждающей соответствие товаров требованиям законодательства в части условий вывоза продукции.
  • Оплата налогов и сборов не предусмотрены, более того государство должно вернуть 20% НДС.
  • Подача декларации, прохождения таможенного досмотра.

Для проведения операций на таможне участник внешнеэкономической деятельности должен прежде пройти аккредитацию на таможне. Аккредитацию должны иметь как юридические, так и физические лица.

=Перечень документов для экспорта продукции=

Участник внешнеэкономической сделки представляет на таможню:

  • аккредитационную карточку;
  • договор с иностранным заказчиком и все дополнения (спецификации, приложения и т.д.);
  • документальное подтверждение стоимости груза (калькуляция, ГТД, накладные);
  • упаковочные листы;
  • документы для классификации товара (каталоги, технические паспорта, данные о фирме изготовителе и стране происхождения);
  • транспортные накладные и другие документы, подтверждающие легитимность осуществляющего международную грузоперевозку транспортного средства;

Внимание с 1.07.2021 любой перевозчик должен быть аккредитован, даже не резидент !

  • данные о платежке за терминал.

Основной задачей таможни является предотвращение вывоза из страны запрещенных к экспорту товаров и контроль за правильным заполнением таможенной декларации. Поэтому при возникновении вопросов к грузу, по запросу таможенных органов, список документов может быть расширен.

Особенности таможенного оформления экспорта

Процесс оформления документов для экспорта продукции осложняется тем, что для каждой группы товаров существуют ограничения, связанные с самым разными факторами. Одинаковые по товарным характеристикам грузы могут быть запрещены к вывозу в одни страны и разрешены в другие. На определенные товары могут быть установлены вывозные пошлины, делающие экспорт грузов невыгодным.

фото таможенное оформление экспорта

С другой стороны, запрет может быть наложен законодательными органами страны, куда экспортируется товар. Кроме запрета на продукцию, часто применяется квотирование, когда вывоз товаров ограничен определенным объемом или поставками только с определенного предприятия.

Согласно законодательству Украины, для определенных групп товаров должны быть получены разрешения из служб контроля по соответствию радиологическим, экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным, фитосанитарным нормам. Данные требования может выдвигать и принимающая сторона.

Запреты и разрешения на вывоз товаров вводятся постоянно. Отследить произошедшие изменения в международном законодательстве и нормах отдельных стран под силу только профессионалам, специализирующимся на таможенном оформлении экспорта. Иначе процедур по затаможке может превратиться в бесконечное хождение по разных бюрократическим инстанциям.

Как провести таможенное оформление экспорта максимально быстро?

Компания M-GROUP специализируется на затаможке товаров разного назначения больее 13 лет. Каждый год мы оформляем сотни товарных позиций. Многие из клиентов компании уже стали нашими постоянными заказчиками.

Для доставки груза иностранным партнерам нашим клиентам не требуется:

  • проходить аккредитацию на таможне – сделки осуществляются сами таможенным брокером;
  • заполнять документы для затаможки – эксперты оказывают помощь в сборе необходимой документации;
  • отслеживать изменение в местном и международном законодательстве – специалисты компании ведут подготовку документов в полном соответствии с нормами и требованиями к экспортируемой продукции.

Сотрудники компании прошли аттестацию таможней. Таможенное оформление экспорта осуществляется компанией на основании действующей лицензии. Если вы хотите больше узнать о работе компании,  получить бесплатную первичную декларацию, переходите сюда.

Курс валют НБУ

10 РУБ. — 0 ГРН.
100 EUR — 0 ГРН.
100 USD — 0 ГРН.

Дата: 22.10.2021

Источник: Национальный Банк Украины

г. Киев,

пр. Григоренко 39б, оф. 30

ул. М.Приймаченко 1/27, оф.54

info@tamognia-prosto.com.ua

 (097) 257-66-60

 (066) 35-64-912

 (063) 183-52-01

 

Tamognia-Prosto › Таможенное Оформление №➊ › Жми! ›