г. Киев,

пр. Григоренко 39б, оф. 30

ул. М.Приймаченко 1/27, оф.54

 (097) 257-66-60

 (066) 35-694-12

 (063) 183-52-01

 

 

I.Таможенное Оформление Экспорта или как привыкли говорить "Затаможка"

Прежде чем мы начнем разбираться, какие документы и какие шаги необходимы для оформления экспорта за границу. Скажем пару слов о самой процедуре.

Чем интересно таможенное оформление экспорта ? Первое: Отсутствие платежей на таможню (кроме небольшого числа товаров). Второе: государство должно возместить НДС! Итак экспорт, что нужно, какие документы и как перевозить свой товар.  Для профессионалов это привычное дело, которое воспринимается в качестве простых будней. А вот для простого обывателя, который впервые столкнулся с необходимостью в экспортном таможенном оформлении груза или товара, процедура ТО может стать настоящим испытанием по целому ряду причин.

Большинство людей не просто плохо знакомы с принципами и основными сложностями оформления при экспорте, но и с тем, что разные группы товаров требуют совершенно разного подхода к процедуре затаможки. Есть товары которые облагаются пошлиной даже при экспорте и к этому надо быть готовым.  фото таможенное оформление экспорта

Бесконечные сюрпризы при оформлении. Можно долго жаловаться на нашу таможню, что они вставляют палки в колеса и не дают работать, но это совершенно никак не облегчит экспортное таможенное оформление в Киеве. Неподготовленному человеку крайне сложно подойти к организации всех процессов без соответствующей подготовки и базовых знаний. Да что уж там - многие даже не знают с чего нужно начать и в какие инстанции стоит обращаться.

И в этом нет совершенно ничего удивительного, ведь процедура затаможки для подавляющего большинства жителей Украины является чем-то совершенно незнакомым, сложным и далеким. Именно по этой причине большая часть людей обращается за помощью к профессионалам.

Итак, начнем с простого. Рассмотрим, какие документы необходимы для начала работы:

I. УСТАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ЭКСПОРТНОЙ ПОСТАВКИ

  • Карточка аккредитации предприятия на таможне (Если вы осуществляете внешне-экономическую деятельность впервые, Вас необходимо аккредитовать на таможне - процедура разовая).
  • Внешнеэкономический договор с контрагентом (С осени 2020 года, контракт обязателен только при сделке более 150 тысяч долларов).
  • Дополнения к договору ВЭД (включая спецификации, приложения и прочее – при наличии).

II. ДОКУМЕНТЫ НА ГРУЗ

  • Оригиналы инвойса.
  • Документы, подтверждающие стоимость товара (накладные закупки, калькуляция стоимости или же ГТД в режиме импорт, если завозилось ранее).
  • Упаковочный лист.
  • Технический паспорт, документация, каталоги на товар с указанием назначения, области применения, материала, состава, фирмы изготовителя для подтверждения классификации товара. (При условии что выезжает, какой то "тяжелое" для понимания устройство )
  • Разрешительная документация (при необходимости, готовит брокер ).
  • Книжка МДП (если груз едет по TIR).
  • Транспортная накладная CMR..
  • Паспорт водителя - 1шт..
  • Свидетельство о праве международных перевозок - 1шт.. (с 1/07/2021 - все переозчики должны быть аккредитованы в таможне, в том числе даже иностранные)
  • Технический паспорт транспортного средства - 1шт..

III. ПЛАТЕЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Платежное поручение за терминал (наличие суммы денег на счету достаточной для оформления экспорта).

IV. ПРОЧЕЕ

  • Грузовая таможенная декларация в режиме экспорт (заполняет и оформляет брокер).
  • Договор на предоставление таможенно-брокерских услуг.

Процесс оформления экспорта

Итак мы собрали все необходимые документы. Мы нашли аккредитованного перевозчика или вам помогли найти. Осталось затаможить и отправить груз к получателю.

Для начала загружаем автомобиль товаром (если в условиях по инкотермс у вас не указано другое и товар грузит сам получатель), сверяем вес брутто нетто с фактической загрузкой и тем что указано в документах. Обязательно сверяем количество товарных позиций, торговые марки и производителей, которые указаны на товарах. По торговым маркам, надо быть внимательным и проверить в реестре интеллектуальной собственности, чтоб не получилось простоев при таможенном оформлении на самой таможне.

Также если груз идет на паллетах, паллеты должны быть промаркированы, что они прошли термообработку. Когда все готово и все документы сверены с фактическим товаром, который был загружен. Можно давать отмашку таможенному брокеру, чтобы тот начинал оформлять грузовую таможенную декларацию на таможне.

конос

Также необходимо учитывать, что по затратам первые разы оформлений у вас будут заезды на таможенный терминал для досмотра. Цена заезда зависит от терминала и тоннажа грузового автомобиля, который перевозит груз.

Почему стоит доверить таможенное оформление профессионалу

Существует несколько основных причин, по которым проще и целесообразнее доверить услуги таможенного оформления товара профильным компаниям и брокерам.

Среди самых основных причин:

  • оперативное оформление;
  • экономия средств;
  • знание законодательства;
  • процедурные нюансы.
  • Проще говоря, специалист знает все процедуры оформления любых грузов, поскольку обладает колоссальным опытом в своей сфере. Клиент не занимается никакими операционными задачами, не собирает бумаги, не тратит колоссальное количество времени на сбор и обработку данных и, безусловно, экономит огромное количество нервов.

    Доверяя профессионалам, вы совершенно не заботитесь о том, как нужно правильно растаможить груз, чтобы не остаться должником в глазах государства. Стоит помнить о том, что таможенное оформление это крайне сложный ряд процедурных мероприятий, которые содержат большое количество подводных камней.

    Если вы не таможенный брокер в Киеве с внушительным багажом знаний, то весь процесс может отнять у вас огромное количество сил и времени. Именно по этой причине мы будем рады предложить вам все наши ресурсы для помощи в таможенном оформлении любой группы грузов. Остались вопросы? Свяжитесь с нами и мы будем рады помочь вам!

    Также получения бесплатной первичной консультации и ознакомления с условиями работы - переходите сюда.

    Наши контакты:

    Тел.: 097-257-66-60

    066-35-64-912

    063-183-52-01

    Местоположение: г.Киев, пр. Петра Григоренко 39б, оф. 30

    г. Киев, ул. М. Приймаченко 1/27, оф. 10

 

Курс валют НБУ

10 РУБ. — 0 ГРН.
100 EUR — 0 ГРН.
100 USD — 0 ГРН.

Дата: 02.12.2021

Источник: Национальный Банк Украины

г. Киев,

пр. Григоренко 39б, оф. 30

ул. М.Приймаченко 1/27, оф.54

info@tamognia-prosto.com.ua

 (097) 257-66-60

 (066) 35-694-12

 (063) 183-52-01

 

Tamognia-Prosto › Таможенное Оформление №➊ › Жми! ›